Ab dem Schuljahr 2016/17 auch an der IGS Nordend:  Das Digitale Helden  Projekt

hier geht es zum Helden Blog

Ein sicherer und vernünftiger Umgang mit dem Internet ist ein wichtiger Bestandteil des Lebens, besonders für Jugendliche. Dabei helfen ihnen ab dem nächsten Schuljahr die Digitalen Helden unserer Schule.

Besonders interessant an diesem Projekt ist

• dass ein Team unserer eigenen Schülerinnen und Schüler dazu im Rahmen einer umfangreichen und fundierten Fortbildung zu Experten ausgebildet werden.

• Anschließend sind diese Schülerexperten die direkten Ansprechpartner für unsere Schülerschaft

Ihre Ziele und Aufgaben

• Aufklärung über Internetsicherheit innerhalb der Schülerschaft

• brisante und aktuelle Themen

• wie Online-Mobbing

• Sexting und Urheberrechte

• Hatespeech

Digitale Helden Frankfurt

Apps und Smartphones gehören zum Alltag.

Whatsapp ist besonders beliebt! Klassengruppe, Sportverein, Freunde & Familie – viele chatten und teilen Fotos oder Videos. In unserem Projekt “WhatsApp, meine Freunde & Ich” beantworten wir mit Schülern/Innen gemeinsam folgende Fragen:

- Was tun, wenn jemand ein peinliches Foto in der WhatsApp-Gruppe veröffentlicht?
– Wie stelle ich ab, dass Whatsapp weiß, wo ich mich aufhalte?
– Auf welche Daten grieift Whatsapp eigentlich zu?
– Was sind eigentlich App-Berechtigungen?
– Welche Alternativen gibt es?

Ansprechpartner an unserer Schule:

Herr Petrat und Herr Pfeifer